Чтобы ваш малыш рос здоровым и сильным, маме нужно знать, как правильно организовать грудное вскармливание. Ответы на самые задаваемые вопросы о кормлении грудью вы найдете в этом разделе

Кормление грудью – наиболее физиологичный для ребенка и мамы способ вскармливания.

Но в некоторых случаях возникает необходимость использования сцеженного грудного молока для питания малыша. Так происходит, когда у мамы плоский, не поддающийся быстрой коррекции сосок, когда маме необходимо отлучиться из дома в связи с выходом на работу, учебой, поездкой, когда мама должна пройти курс лечения, при котором невозможно грудное вскармливание. Во всех этих случаях продлить грудное вскармливание поможет банк грудного молока. Он представляет собой сцеженное молоко, которое размещено порционно в удобные емкости, сохранено при низких температурах и может быть использовано для кормления ребенка в любой момент.

Руководство для молодой мамы: как правильно сцеживать молоко?

В результате исследования состава и микробиологической безопасности замороженного грудного молока, проведенного на базе Научного центра здоровья детей РАМН под руководством О.Л. Лукояновой, было установлено, что «…замораживание грудного молока и его хранение в течение трех месяцев в контейнерах Philips Avent не влияет как на содержание биологически активных веществ, так и на состав таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор и магний. Отсутствие роста бактериальных клеток в процессе длительного хранения сцеженного замороженного молока позволяет считать его безопасным продуктом для питания грудного ребенка».

Содержание некоторых минеральных веществ в сцеженном и замороженном грудном молоке (мг/100 мл)

Сцеживание молока

Для создания банка грудного молока потребуются молокоотсос, герметично закрывающиеся стерильные контейнеры или бутылочки, чистая пеленка. Все детали молокоотсоса, бутылочек, контейнеры, которые будут соприкасаться с молоком, должны быть простерилизованы.

Перед сцеживанием помассируйте грудь, примите душ или вымойте грудь теплой водой, затем промокните чистой пеленкой.

Примените молокоотсос так, как это описано в инструкции.

Перелейте одну порцию сцеженного грудного молока в контейнер, плотно закройте его крышкой. На контейнере напишите дату и время сцеживания. Если вы используете молокоотсос Philips AVENT, то хранить молоко можно в емкости, в которую вы его сцеживали – для этого нужно просто отсоединить корпус молокоотсоса и закрыть контейнер или бутылочку крышкой

Поместите контейнер в холодильник или морозильную камеру в зависимости от предполагаемого времени использования сцеженного молока

Способы хранения сцеженного молока

При комнатной температуре В холодильнике (температура от + 20С до +40С) В морозильной камере (температура от –180С и ниже)
Время хранения До 2 часов До 24 часов До 3 месяцев
Охлаждение молока Через 20 минут после сцеживания Непосредственно после сцеживания
Внешний вид молока Молоко расслаивается, жиры составляют верхний слой. Перед кормлением ребенка молоко следует встряхнуть, чтобы оно вновь стало однородным При быстрой заморозке молоко остается однородным
Пастеризация (нагревание молока до 560С в течение 30 минут) Не требуется Продлевает срок хранения молока в холодильнике до 2 суток При быстрой заморозке молоко остается однородным
Сочетание с другими способами хранения Молоко, находившееся при комнатной температуре в течение 2 часов, не подлежит замораживанию или охлаждению Молоко из холодильника не следует перемещать в морозильную камеру для продления срока хранения. Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но может быть помещено в холодильник для дальнейшего хранения на 24 часа

Несколько простых правил для хранения грудного молока

Организация правильного размораживания молока

Достаньте молоко из холодильника или морозильной камеры.

Разморозьте и/или разогрейте молоко.

Перелейте молоко в бутылочку, если оно хранилось в контейнере. Если вы хранили молоко в контейнере или бутылочке Philips AVENT, то вы можете приступить к кормлению, просто заменив крышку на соску.

Приступайте к кормлению.

Способы размораживания молока

Способ размораживания Преимущества Недостатки

На водяной бане

поставьте на плиту емкость с водой, в нее поместите бутылочку с молоком

Малозатратный способ

Молоко подогревается быстро

Технически не всегда прост в применении

Трудно контролировать температуру молока, поэтому возможен перегрев

На водяную баню можно помещать только бутылочки, выдерживающие кипячение и не содержащие бисфенол-А

В горячей воде

бутылочку опустите в емкость с горячей водой или под струю горячей воды

Малозатратный способ

Удобен для размораживания

Требует больших временных затрат на размораживание и нагревание смеси до необходимой температуры

В подогревателе для бутылочек

поместите в подогреватель бутылочку с молоком, установите необходимую температуру

Возможность точного определения температуры молока

Исключен перегрев, следовательно, сохраняются все полезные вещества

Молоко быстро достигает заданной температуры

Требует затрат, то есть покупки подогревателя для бутылочек

Подогреватель должен быть совместим с детской посудой – бутылочками или контейнерами для питания

В СВЧ-печи

поставьте в СВЧ-печь стеклянную или пластиковую емкость (обратите внимание на надпись: «Разрешено использование в СВЧ-печи») с молоком. Выберите среднюю или низкую мощность, подогревайте в течение нескольких минут

Быстрый способ подогревания

Нельзя контролировать температуру молока во время подогревания, поэтому возможен перегрев, в результате чего многие полезные вещества разрушаются

Не все педиатры признают этот способ размораживания и подогрева детского питания безопасным. Основным аргументом является перегревание продукта и разрушение витаминов и других биологически активных веществ

Часто задаваемые вопросы

При сцеживании вручную нарушается чистота молока, в него попадает большое количество микроорганизмов, что создает опасность развития в молоке вредной для малыша бактериальной флоры и, следовательно, расстройства желудочно-кишечного тракта ребенка после кормления таким молоком. Поэтому для создания банка грудного молока рекомендуется использовать молокоотсос.
Сцеженное молоко не отличается по своим качествам от молока, которое ребенок получает непосредственно при сосании груди, поэтому сцеженным молоком можно кормить малыша в течение всего периода естественного вскармливания.
Молоко, полученное в результате нескольких эпизодов сцеживания в течение одного дня, можно объединять в одну порцию. После каждого сцеживания молоко следует помещать в холодильник, доставать после очередного сцеживания, чтобы долить очередную порцию, и вновь помещать в холодильник.
На прогулку, в поездку, во время похода в гости можно взять с собой специальную сумку-холодильник. Она оснащена охлаждающими элементами, поддерживающими низкую температуру продуктов. В сумке-холодильнике молоко остается охлажденным от 2 часов и дольше (в зависимости от устройства сумки), его необходимо подогреть перед кормлением.