Весенняя беременность

В весенние месяцы будущую маму подстерегают некоторые опасности: обилие аллергенов, смена погоды, авитаминоз. Как избежать сезонных трудностей?

Метеочувствительность

Резкое потепление и скачки атмосферного давления могут сделать будущую маму метеочувствительной. Чаще всего зависимость от капризов погоды наблюдается у женщин с вегето-сосудистой дистонией или другими заболеваниями сосудов. Среди симптомов метеозависимости – головная боль, резкое повышение или понижение давления.

Как справиться: пить травяные чаи (в разумных количествах), массировать точку между основанием носа и верхней губой, укреплять иммунитет гимнастикой для беременных. Включите в рацион отвар шиповника – он содержит большое количество витамина С, который благоприятно воздействует на стенки сосудов.

Солнечная активность

Прогулки под яркими лучами солнца могут обернуться кожными реакциями. Довольно часто у беременных появляются хлоазмы – пигментные пятна на лице, плечах и груди, которые проходят только после беременности. Причина их появления, скорее, гормональная, но солнце тоже может спровоцировать этот процесс.

Как справиться: баловать кожу кремами с высоким фактором защиты (SPF не менее 15). Избегать долгих прогулок под прямыми лучами солнца.

Авитаминоз и «весенняя депрессия»

До появления сезонных ягод, овощей и фруктов организм вынужден сидеть на «диете». В таких условиях часто наблюдается угнетенное состояние духа и апатия, что сигнализирует о недостатке витаминов и перестройке организма на весенний режим.

Как справиться: не забывайте о поливитаминах для беременных, потому что даже самый лучший рацион не может полностью покрыть суточную потребность в полезных веществах. К счастью, уже весной созревает первая зелень, черешня, клубника и много других «живых витаминов». Следите за аграрным календарем: первые сезонные овощи и фрукты должны быть на вашем столе. Не отказывайте себе в сладком, если очень хочется: немного шоколада или банан активизируют выработку серотонина, гормона радости.

Больше гуляйте, занимайтесь гимнастикой. Беременным требуется больше кислорода, а зарядки и прогулки позволят лучше его «усвоить». Лучшее время для прогулок – раннее утро или вечер, когда воздух становится свежее и чище.

Музыка, рисование, лепка и другие виды творчества помогут вам успокоить нервы и восстановить гармонию тела и духа. Даже если у вас нет желания или склонностей заниматься творчеством, возьмите за правило слушать классическую и просто приятную вам музыку – это полезно не только для мамы, но и для малыша.

Аллергия

Ослабленный иммунитет и повышенная чувствительность увеличивают риск проявления аллергии. Помните, что пыль, шерсть домашних животных и некоторые продукты питания тоже могут стать аллергенами для беременной. При первых симптомах необходимо выявить провоцирующий фактор и устранить его – в этом случае аллергия сойдет на нет и без медикаментозного лечения. Если у вас уже случались вспышки весеннего поллиноза, заранее обсудите с аллергологом список разрешенных к приему препаратов.

Как справиться: принимать назначенные лекарства, но по возможности – обойтись без них. Профилактические меры: проветривание и влажная уборка квартиры, прогулки после дождя или в ранние часы, устранение «аллергенов» в виде животных, внимательное отношение к рациону.

Несмотря на перечисленные особенности, весна остается прекрасным временем для будущих мам, тем более такие неприятности минуют большинство женщин. Обилие солнца, первые витамины и свежий воздух вдвойне полезны – теперь не только вам, но и вашему малышу.

18 мая 2014, 13:17
Комментарии
Комментариев пока нет

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые и авторизованные участники клуба

Введите свое имя и пароль, если Вы уже регистрировались

Напомнить пароль?

Поиск в статьях

Блоги мам

Дрогие мамочки всем привет!! вот никак не могу понять как сделать лучше!! одни говорят одно 
Написала Яна Медведева
Осталось совсем немного до появления моего малыша. Три недели если быть точной. С мужем решили 
Написала Olesia644
Как вы развиваете речевые навыки малыша?