Полезное в приятном: как скрыть нелюбимые овощи

Многие малыши отказываются есть те или иные овощи. Как скрыть вкус нелюбимого овоща, спрятав его среди более востребованных блюд?

Как правило, малыши очень любопытны, и большинство новых вкусов им по душе хотя бы из-за разнообразия. Если у ребенка сложилось предвзятое мнение о каком-либо продукте, на то были свои объективные причины:

• Овощи ввели в прикорм позже фруктов. После сладких фруктов овощи могут показаться крохе пресными, и он наверняка от них откажется.

• Родители сами не едят то, что предлагают малышу. Любое воспитание, в том числе пищевое, начинается с подражания. Если вы поглощаете котлеты с макаронами, а малыша уговариваете есть брокколи, он будет справедливо возмущаться. Попробуйте угостить кроху вареными овощами со своей тарелки – ребенок неизменно проявит интерес к тому, что вы сами с удовольствием только что ели.

• Овощи невкусно или непривлекательно приготовлены. Попробуйте предложить малышу свежие овощи, нарезанные тонкой соломкой или дольками. Возможно, в свежем виде хрустящие и яркие огурец, томат, морковка произведут на него лучшее впечатление.

• Боритесь с малоежками с помощью творчества: из кусочков свежих овощей очень просто создать нехитрую картинку и стимулировать аппетит у крохи.

Если объективные причины отказа исключаются, рассматриваем субъективные. Когда ребенку просто не нравится вкус тех или иных продуктов, маме остается их умело «маскировать» в составе разных блюд.

Кабачок

Редко кто отказывается от кабачка, ведь он имеет очень мягкий вкус и нежную текстуру. Тем не менее, если ваш привереда обходит благосклонностью это полезный овощ, его можно включить в тесто для оладьев. Добавьте к натертому кабачку яблоко, яйцо, немного муки и сметаны, приготовьте оладьи в пароварке (жареные блюда не подходят для детского меню).

Брокколи, сладкий перец, баклажан

Стойкая нелюбовь к брокколи побеждается включением в меню супов-пюре и омлетов. Нежный вкус омлета нейтрализует вкус брокколи, нужно только мелко порезать соцветие и перемешать с остальной массой. Точно также можно поступить с болгарским перцем, его яркие кусочки украсят любой омлет и поднимут настроение.В супе-пюре можно скрыть практически любые овощи, контролируя их концентрацию. Если малыш любит томаты, но терпеть не может морковь, немного вареной моркови в однородном супе он не заметит. После варки супа тщательно измельчайте бульон с овощами блендером.

После полутора лет можно добавлять в рацион малыша сыр твердых сортов – с сыром суп и любое другое блюдо приобретут более нежный вкус, что на руку мамам, желающим замаскировать в блюде те или иные ингредиенты.Если малыш очень любит картофельное пюре, вы можете добавить к нему немного пюре из брокколи и моркови, насыщенный вкус картофеля перекроет другие привкусы.

Брокколи, баклажаны, сладкий перец можно сильно измельчить и спрятать в фарше для тефтелек. Приготовление на пару сохранит все полезные свойства овощей, а в однородном фарше ребенок не различит ненавистных вкусов.

Морковь, тыква, сельдерей

Если кроха терпеть не может морковь или тыкву, попробуйте предложить ее в сочетании с яблоком и в запеченном виде. В качестве десерта можете предложить ребенку запеченное яблоко с начинкой из натертой моркови и изюма, а также просто мелко порезанной тыквы. После 3 лет в такой десерт можно добавить молотые грецкие орехи. Такое сочетание фруктов и овощей получается очень сладким и не требует добавления меда или сахара.

Не менее успешной стратегией является использование тыквы и моркови с творогом. Попробуйте добавить овощи в творожную запеканку или просто добавить в виде пюре к творожку вместо фруктового наполнителя. Сладкие овощи и кусочек стебля сельдерея также можно добавить в свежий фруктовый салат. Если ребенок подрос, и его фруктовое меню настолько расширилось, что вы можете уже смешать несколько видов продуктов – воспользуйтесь этим. Яблоко, банан, груша под соусом из натурального йогурта честно сохранят вашу тайну и скроют овощи от маленького придиры.

Приготовление соков также поможет вам обогатить рацион крохи «овощными» витаминами. В выжатом виде стебель сельдерея, морковь, брокколи еще легче смешиваются с любимыми вкусами ребенка и почти не выдают своего присутствия.Если даже в замаскированном виде кроха отказывается есть тот или иной овощ – не заставляйте его. Вероятно, такие пристрастия продиктованы индивидуальными особенностями организма. Замените нелюбимый продукт другим источником витаминов, и пусть малыш наслаждается едой.

23 сентября 2014, 12:02
Комментарии
Комментариев пока нет

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые и авторизованные участники клуба

Введите свое имя и пароль, если Вы уже регистрировались

Напомнить пароль?

Поиск в статьях

Блоги мам

Ваш совет, как справиться с изжогой?