Будущим родителям: как рассчитать овуляцию?

Вы не знаете, как правильно выбрать момент зачатия, или, наоборот, хотите рассчитать, какие дни подойдут для безопасного секса? Безусловно, этот вопрос волнует всех женщин, ведь и вам и вашему спутнику хочется, чтобы беременность не стала неожиданностью, а была запланирована заранее. Но дни, в которые возможно оплодотворение при незащищенном половом акте, можно легко рассчитать.

Как все мы знаем из школьного курса анатомии, зарождение новой жизни начинается именно тогда, когда происходит слияние двух половых клеток: женской и мужской, сперматозоида и яйцеклетки. Это возможно только во время овуляции у женщины. В этот период из разрыва зрелого фолликула выходит яйцеклетка, способная к оплодотворению. Овуляция у женщин детородного возраста происходит с периодичностью 21-35 дней и длится около двух суток. Активность сперматозоидов – 3-4 дня. В связи с этим промежуток времени, наиболее благоприятный для «встречи» двух половых клеток, составляет около четырех дней. Но как их определить?

Есть так называемые субъективные признаки овуляции – кратковременная тянущая боль в низу живота и повышенное сексуальное влечение. Но по этим показателям невозможно определить, что наступил овуляционный период. А боль в низу живота может быть симптомом некоторых заболеваний, приближения менструального цикла и других изменений в организме женщины. Сексуальное влечение – признак и вовсе относительный.

К объективным признакам овуляции относят, как правило, увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение базальной температуры перед последующим резким повышением. Базальная (ректальная) температура измеряется во влагалище, прямой кишке или во рту, обычно в утреннее время, после пробуждения, градусник вводят не глубоко (максимум – 4 см) и держат 5-7 минут. Такой способ определения овуляции возможен только при регулярном ведении графика: вертикальная ось обозначает температуру, горизонтальная – дни менструального цикла.

Есть и недостатки в этом методе: базальная температура может изменяться в зависимости от других факторов: инфекционные заболевания, стрессы, употребления алкоголя накануне, а также на половой акт, совершенный за 3 часа до измерения температуры.

Поэтому врачи считают календарный способ определения овуляции недостаточно точным и объективным. Так же, как и высчитывание овуляции по длительности менструального цикла. Это простейший способ, по которому можно рассчитать овуляцию: от предполагаемой даты начала следующей менструации отнимите 14 дней. Так, если ваш менструальный цикл длится 26 дней, то в 12 день цикла будет наиболее вероятно зачатие.

Более точно определить наиболее благоприятные дни для зачатия поможет ультразвуковой мониторинг. В процессе исследования доктор видит, каким образом развивается фолликул, и может «предсказать» момент его разрыва и выхода зрелой яйцеклетки и подтвердить наступления овуляционного периода.

Кроме того, достаточно объективно могут определить овуляцию специальные тест-полоски, которые выявляют в моче женщины наличие лютеинизирующего гормона. Если оно подтверждается, полоска окрашивается в яркий цвет. Это означает, что сейчас велика вероятность зачатия при незащищенном половом акте.

Молодым парам нужно обязательно помнить о том, что в некоторые моменты сильных любовных переживаний или нервного напряжения, при нерегулярных половых актах может произойти дополнительная овуляция. В этом случае готовыми к оплодотворению становятся две яйцеклетки, а не одна. В случае если вы выбираете безопасные дни для занятия сексом, обращайте внимания и на эти факторы. И в соответствии с ними подбирайте средства контрацепции.

Как правило, примерно за три дня до наступления овуляционного периода повышается вероятность зачатия – от 16 до 30 процентов. А американские ученые из Национального института медицинских проблем окружающей среды выяснили, что от времени зачатия по отношению к началу овуляции зависит не только возможность оплодотворения яйцеклетки, но и пол будущего малыша. Таким образом, если зачатие произошло в самом начале овуляционного периода или за 1-2 дня до него, скорее всего, родится мальчик – Y-сперматозоиды гораздо меньше и активнее, чем Х-сперматозоиды, но и погибают они быстрее. Если же оплодотворение случилось в середине или конце овуляции, в паре окажутся 2 хромосомы ХХ, и, вероятнее всего, у вас будет девочка.

С помощью таких бесхитростных вычислений вы заранее сможете предположить пол будущего малыша. И уже подумывать над именем.

20 апреля 2011, 19:08
Комментарии
Комментариев пока нет

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые и авторизованные участники клуба

Введите свое имя и пароль, если Вы уже регистрировались

Напомнить пароль?

Поиск в статьях

Блоги мам

Дрогие мамочки всем привет!! вот никак не могу понять как сделать лучше!! одни говорят одно 
Написала Яна Медведева
Как вы развиваете речевые навыки малыша?