Уход за грудью во время лактации: как лечить трещины на сосках?

Пожалуй, всех женщин беспокоит состояние ее фигуры после беременности и родов. И это вполне естественно, ведь каждой из нас хочется оставаться красивой и стройной. Но красота требует постоянной работы над собой и ухода. Совершенно не правы те, кто утверждает, что после рождения малыша практически невозможно вернуться в прежнюю форму или что кормление грудью окончательно и бесповоротно меняет форму груди. Главное – правильно за ней ухаживать. Об этом и пойдет речь.

В первую очередь, мамочку беспокоят трещины на сосках. Врачи-гинекологи считают, что незначительная боль в начале вскармливания новорожденного абсолютно нормальна. Но если после кормления вы чувствуете сильную боль и обнаруживаете небольшие ранки на сосках, то нужно обратить внимание на то, как малыш сосет грудь. Также причиной трещин на сосках является именно неправильное прикладывание малыша к груди. Возможно, малыш получает недостаточно молока и поэтому оказывает большее давление на сосок, даже иногда кусает его. После окончания кормления не стоит просто «вытягивать» грудь изо рта ребенка, а делать это более медленно. И постарайтесь давать малышу менее болезненную грудь, чередуйте правую и левую грудь во время кормления (пока одна отдыхает, кормите другой).

Обратите внимание и на то, как вы ухаживаете за грудью.

Соски во время грудного вскармливания очень чувствительные, поэтому даже ношение обыкновенного бюстгальтера может доставлять вам дискомфорт. Используйте специальные мягкие вкладыши для бюстгальтера. Но злоупотреблять такими вкладышами не рекомендуется: на некоторое время после кормления оставьте грудь неприкрытой, чтобы она могла «дышать», и только спустя несколько минут надевайте бюстгальтер.

Для лечения трещин на сосках можно смазывать трещины на сосках грудным молоком: как известно, оно обладает лечебными свойствами. Хорошо смягчает и увлажняет кожу масло прополиса, кремы и мази с экстрактом алоэ, облепихи или шиповника. Смазывать соски желательно после каждого кормления. Из медицинских препаратов убрать трещины на сосках можно с помощью «Д-Пантенола», «Актовегина» и увлажняющего крема для сосков от Philips AVENT.

Кстати, специально для удобства молодых мамочек Philips AVENT выпустил начальный набор по уходу за грудью во время кормления, разработанный при участии акушера и консультанта по грудному вскармливанию. Набор включает специальные вкладки для бюстгальтера (ночные и дневные), которые обеспечивают сухость и комфорт в течение суток, вкладыш с термогелем для двойного применения (успокаивает грудь и стимулирует лактацию), крем против трещин на сосках, и удобный зажим для бюстгальтера, который напомнит мамочке, какой грудью она кормила в последний раз.

Ну и, наконец, хотелось бы сказать главное: трещины на сосках – это не повод отказываться от лактации! В случае если ранки маленькие, вы можете продолжать кормить малыша грудью, используя специальные накладки. Если каждое кормление сопровождается ощутимой болью и трещины уже достаточно большие, воспользуйтесь молокоотсосом: аккуратно, не торопясь, сцедите молоко в бутылочку и продолжайте кормить малыша. Бутылочки Philips AVENT идеально повторяют форму женского соска и не пропускают воздух, что помогает избавиться от кишечных колик.

Боритесь за грудное вскармливание, ведь материнское молоко является самой полезной и самой вкусной пищей для вашего малыша!

16 марта 2012, 20:00
Комментарии
Спасибо, хорошая статья, жаль не попалась мне подобная с первой малявочкой. Уже в роддоме пришлось спасаться Д-Пантенолом и воздушными ваннами. Наборов же от Авент ни разу не видела и сейчас. если собирёмся за третьим обязательно поищу.
0
статья отличная! а я пользовалась по совету сестры бепантеном,очень хоршо помогал. а потом грди перстали болеть,наерное уже правельно приклдывать начала.=)
0
Спасибо за статью. Мне в свое время помог крем Бепантен!
0
Спасибо за полезную статью!
0
Нужная статья для кормящих мамочек!
0
Мне лечить трещинки очень помогал волшебный крем Авент (который я покупала для попки малышки), Бипантен и защитные накладки на соски. Я перед каждым кормлением надевала накладки, а после снимала и мазала кремом. Проблем почти не было. Спустя месяц соски уже привыкли и не болели так сильно, поэтому мы отказались от накладок и кремов. Женский организм адаптируется ко всему. =)
0
я пользовалась бипантеном,еще в роддоме начались трещинки.Про накладки даже не знала,узнала,когда уже трещинки исчезли
0
Я пользовалась оба раза не бепантеном, а кремами для сосков разных производителей на основе ланолина. По мне так он лучше бепантена помогает
0
очень хорошая статья -для меня она очень полезна
0
Статья отличная. Трещинки появились у меня еще в роддоме, пользовалась кремом Депантенол, хорошо помогает
0
Когда ходила беременная с первым малышом, подруга, тогда уже родившая посоветовала купить с собой в роддом облепиховое масло. К слову, это был еще 2000год. Им в роддоме пользовалась не только я, но и все мои соседки по палате. И натуральный продукт, ребенку не вредно потом грудь брать, и очень помог! Никто с проблемой трещинок не столкнулся. Правда, рубашки у всех были с ярко-оранжевыми кружочками))) Но сейчас можно и прокладки в бюстгальтер приобрести. Начинаю задумываться над тем, чтобы снова купить именно его, а не мази и кремы разные.
0
я ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ГРУДЬ ГОТОВИЛА, ЖЕСТКОЙ МОЧАЛКОЙ,ПО ЭТОМУ ВО ВТОРОЙ РАЗ У МЕНЯ ВСЕ БЫЛО ПРЕКРАСНО, А В ПЕРВЫЙ РАЗ МУЧИЛАСЬ КРЕМОВ РАНЬШЕ ХОРОШИХ НЕ БЫЛО.ТЕРПЕЛИ, МАЗАЛИ СВОИМ МОЛОЧКОМ И ЕЩЕ ОЧЕНЬ БЫСТРО УЧИЛИСЬ ПРАВИЛЬНО ПРИКЛАДЫВАТЬ МАЛЫША К ГРУДИ.
0
С проблемой трещин на сосках я столкнулась через день после родов. И они периодически появлялись в течении месяца. Спасли накладки Авент и мазь Бипантен. Хотя накладками изначально начинала пользоваться из-за того, что ребенок не брал грудь.
0
Не успеют кормящие мамы насладиться радостью материнства, как уже в первые дни лактации могут столкнуться с неприятностями – появлением трещин на сосках. Для того, чтобы сохранить грудное молоко, важно также оберегать соски от трещин. Чувствствительность кожи на сосках очень индивидуальна, но в первую очередь безопасность сосков зависит от того, правильно ли захватывает сосок ваш малыш. Проследите, чтобы он брал в ротик не только сам сосок, но и весь розовый околососковый кружок (для этому ему придется пошире открывать рот, а вам поглубже засунуть туда сосок, чтобы у него не подворачивались губы). Большинство мам и малышей легко находят взаимопонимание, если нет, в противном случае следует обратиться за помощью к специалисту, например, акушерке.

Правила ухода за грудью в период лактации:
Перед каждым кормлением мойте грудь теплой водой и насухо вытирайте мягким полотенцем. Уже после кормления принимайте воздушные ванны, чтобы дать соскам возможность обсохнуть не травмируя их.
Если вы ощущаете боль во время кормления, попробуйте, выждав 5-7 минут после начала кормления, предложить малышу вторую грудь. Пусть первая отдохнёт.
После кормления остатки молока нужно аккуратно смыть теплой водой без мыла или протереть кусочком льда, затем обработать спиртовым раствором прополиса или раствором хлорофиллипта (25-30 капель на стакан) и смазать прокипяченным растительным маслом или раствором витамина А, маслом шиповника или мазью с алоэ (выбирайте то, что подходит вам и ребёнку).
В пормежутках между кормлениями старайтесь держать соски на воздухе, чтобы они успели высохнуть и подышать.
В период грудного вскармливания не мойте грудь чаще одного раза в день.
Для профилактики воспалений пользуйтесь одноразовыми гигиеническими прокладками, которые вкладываются в чашечки бюстгальтера. Как только прокладки промокнут, замените их на чистые. Такими же накладками иногда пользуются, если малыш не может самостоятельно «разработать» втянутый или плоский сосок.
Если трещины все же появились, их рекомендуют лечить «Бепантен», «Д-пантенол», «Видестим»., маслом облепихи. Для более глубоких трещин подойдут препараты - «Солкосерил» ,«Актовегин»,« Авент» закладывайте их непосредственно в саму трещинку. Крем наносится после каждого кормления.
Хорош и старый, проверенные еще нашими мамами, способ профилактики воспалений при трещинах сосков: смазывание зеленкой. Она не способствует заживлению ранок, но действует как антисептик и верный способ профилактики молочницы ротовой полости у ребенка. При этом зеленка не вредит малышу, и никак не влияет на вкусовые качества грудного молока.
Трещины на сосках не должны стать причиной отказа от грудного вскармливания. Если трещины небольшие, продолжайте кормить ребенка грудью и активно лечить соски. Если же раны глубокие, то временно пользуйтесь молокоотсосом и кормите ребенка с бутылочки – до полного заживления трещин на сосках.
0
Меня с первых дней спасал Бепантен,и по деньгам не так дорого как Авент. Ещё пантенолом пользовалась.Но трещинки слава богу у меня были не долго,быстро всё прошло.
0
Для поддержания груди в хорошей форме хорошо пользоваться контрастным душем, до, вовремя и после беременности, делая массаж по массажным линиям. Этот легкий способ позволит коже груди оставаться в тонусе, уменьшит дряблость, улучшит цвет и будет способствовать Вашей привлекательности.
0
Актовегин лучше Д-Пантенола помогает. Жаль вашу статью раньше не видела, а то бы оч пригодилась
0
а мне повезло наверно, ничем не пришлось пользоваться, да и проблем не было
0
бипантен мазь и винилин(мазь шестоковского)
0
полезная статья, потому что в роддоме уже начинается "веселая жизнь"!!!! Я поступала вот как ( и не было проблем): во-первых нам рекомендовали намывать соски перед каждым кормлением - считаю это абсолютно бессмысленным, проще вставить вкладыши в бюстгалтер для кормления, мыть утром и вечером - уже минус один раздражающий и сушащий фактор!!! А еще мне помог масляный раствор Хлорфилипта (для ребеночка безопасно, если в ротик попадет), а так же это средство обладает антибактериальным эффектом!!!!
0
Хорошая статья!!!!Мне очень помогал крем Бепантен))))
0
Меня спасли при трещинах и болячках накладки на соски от Авент! Только с ними боль была терпимей и ребенок не соприкасался с болячками. Грудь зажила довольно быстро и больше таких проблем не было.
0
Я пользовалась авентовскими накладками. До накладок кормила сквозь слезы, так соски потрескались. Масло облепиховое, Бепантен мазала. А вообще трещины - в 100% случаев возникают из-за неправильного прикладывания или неправильного сосания (нужно обратиться к консультанту по ГВ)
0
Несколько советов которые мне помогли.Перед каждым кормлением мойте грудь теплой водой и насухо вытирайте мягким полотенцем. Уже после кормления принимайте воздушные ванны, чтобы дать соскам возможность обсохнуть не травмируя их.
Если вы ощущаете боль во время кормления, попробуйте, выждав 5-7 минут после начала кормления, предложить малышу вторую грудь. Пусть первая отдохнёт.
В пормежутках между кормлениями старайтесь держать соски на воздухе, чтобы они успели высохнуть и подышать.
Для профилактики воспалений пользуйтесь одноразовыми гигиеническими прокладками, которые вкладываются в чашечки бюстгальтера. Как только прокладки промокнут, замените их на чистые.
Если трещины все же появились, их рекомендуют лечить маслом облепихи. Для более глубоких трещин крем "Авент" закладывайте непосредственно в саму трещинку. Крем наносится после каждого кормления. Так же очень помогают силиконовые накладки "Авент".
0
О,очень знакомая проблема.В первый же день в роддоме,малыш рассосал мою грудь до крови.Сразу же попросила родственников купить мне специальный крем(Пурелан) и насадки для груди.Пока мне не привезли,смазывала грудь своим же грудным молоком.
А после того ,как попробовала насадки,проблема исчезла.Кормила ими постоянно.Малюш ел с удовольствием.
0
я тоже спасалась бепантеном + готовила грудь во время беременности,( натирала жестким полотенцем) , хотя врач потом сообщил мне, что это даже вредно..если бы знала, что есть специальный набор- купила бы не раздумывая
0
была такая проблема, думаю это потому что в роддоме не показали как правильно прикладывать ребенка к груди. спасалась Бепантеном и накладками на соски.
0
статья полезная для новоиспечённых мамочек))я спасалась и бепентеном и авентовским кремом)а потом всё норм было,правильно прикладывать стала и всё хорошо))
0
да,статья действительно полезная,но самый лучший способ это мазать грудь своим же молоком...проверенно на личном опыте....а все мази не особо помогали...
0
Об этой проблеме я была наслышана еще до рождения первенца. Поэтому в роддом поехала подготовленной. В первые дни после рождения после кормления я смазывала их Бепантеном, перед кормлением мазь просто смывала тампоном, смоченным в кипяченой воде. Можно также использовать Д-пантенол или специальный крем от Philips AVENT. Очень важно правильно прикладывать малыша к груди и не кормить часами. На счет того, что надо чередовать грудь каждые 5-7 минут - не согласна. Малыш получит большое количество переднего молока, которое содержит большое количество молочного сахара и у него будет болеть животик. Заднее молоко более жирное и содержит большее количество полезных веществ и малыш им лучше насытится. К тому же на длительность сосания влияют приливы молока, продолжительностью по 5-7 минут и повторяющиеся каждые 10-15 минут.
0
Соски болели только первые дни после родов, помогал бепантен.
0
У меня соски болели в самом начале. Я мазала обепиховым маслом, а еще сейчас рекомендуют мазь бепантен!
0
очень хорошая статья,спасибо!многое из перечисленного использовала на себе,когда в роддоме на сосках были ужасные трещины: я заказала специальный бюстгалтер,силиконовые накладки на грудь и мазала соски до кормления витаоном а после бепантеном.
0
жаль,что не знала о начальном наборе для ухода за грудью во время кормления,а то купила бы и,возможно,избежала бы многих проблем
0
мне помогало от трещин только облепиховое масло все остальное нет никак только хуже становилось - в итоге кормила какое то время через накладки от авента и мазала облепиховым маслом - потом было легче уже
0
Что я только не делала, чтобы вылечить трещины - и накладки, и крема, и масла, и мази, и воздушные ванны, пришлось "поработать руками")))) только молокоотсос спас меня, причем именно авентовский. Всего неделя - и все наладилось.
0
Избавиться от трещин мне помогли накладки от Авент. Пока ребенок кушал через них, трещинки зажили и мы смогли продолжать кормление самостоятельно.
0
У меня сами по себе очень чувствительные соски, а как начала кормить грудью так мои мучения только увеличились. Я придерживалась того что мыть их нужно два раза в день, поэтому кожа очень высохла. Вышла из ситуации тем что смазывала соски раствором Хлорфилипта и носила вкладыши в бюзгалтер.
0
Для лечения трещин сосков я использовала крем Бепантен, главное начинать его испольовать уже в первые дни кормления, пока ещё нет больших трещин. Потом просто они будут дольше заживать. Ещё я использовала облепиховое масло.
0
Мне очень помогал увлажняющий крем для сосков от Philips AVENT. За неделю все прошло.
0
Мне врач в роддоме посоветовала Лановит, наш российский крем из 100% медицинского ланолина. Тоже очень хорошее ранозаживляющее средство, безопасное и для мамы и для малыша. Я им зимой пользовалась не только когда ГВ налаживали, но и на улицу мазала губы, и впервые зима без трещин у меня прошла)))))
0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые и авторизованные участники клуба

Введите свое имя и пароль, если Вы уже регистрировались

Напомнить пароль?

Поиск в статьях

Блоги мам

Как вы развиваете речевые навыки малыша?