Сыпь у грудничка: что делать?

Кожа новорожденных очень нежна и ранима, поэтому она наиболее подвержена различным заболевания и требует к себе особенного внимания. Нередко вы можете заметить на коже малыша красноватые прыщики. Попробуем разобраться в основных причинах появления сыпи у грудничков, и понять, какие последствия могут быть, если вовремя не обратить на нее внимание.

В первые месяцы жизни кожа малыша может быть покрыта так называемой гормональной или неонатальной угревой сыпью. Она представляет собой мелкие красноватые гнойничковые прыщи. Они чаще всего появляется на лице, голове, шее и спине новорожденного. Специалисты отмечают, что появление неонатальной угревой сыпи у малышей до трех месяцев связано с формированием их гормонального фона. Это совершенно естественный физиологический процесс, который прекращается сам.Если вы заметили у своего ребенка такую сыпь, не стоит сразу же впадать в панику: это не вирусное заболевание и не диатез. Кроме того, с ним вы можете справиться самостоятельно, без помощи доктора.

Не рекомендуется «подсушивать» кожу малыша, использовать спиртовые растворы, перманганат калия (в быту – марганцовка), антибиотики, жирные мази и антигистаминные препараты. Специалисты также не советуют посыпать пораженные участки кожи присыпкой.Для «лечения» нужно соблюдать элементарные правила гигиены (мыть малыша только кипяченой водой!), сохранять в помещении, где находится малыш, влажность воздуха от 40 до 70% и температуру от 18 до 21 градусов. В том случае, если сыпь покрывает большую часть лица или тела, можно применить крем с кетоконазолом.

Позже, примерно в 3-16 месяцев у малышей встречаются сальные прыщики с черным центром, которые являются симптомом младенческой болезни «акне». Как только вы заметили появление таких прыщиков, лучше обратиться за консультацией к специалисту, поскольку угревая сыпь у грудничков требует пристального профессионального внимания.

Различные высыпания на коже малыша могут быть могут быть причинами многих заболеваний: от обыкновенной потницы и аллергии до скарлатины и кори. Какие бывают высыпания на коже маленьких детей: как распознать «вредные» высыпания и какие являются естественными и пройдут сами спустя некоторое время?

• Как правило, терморегуляция в организме грудного ребенка значительно отличается от взрослой. Поэтому зачастую многие родители, опасаясь, что их чадо простудится, укутывают его в теплую одежду. Такая «забота» вызывает обильное выделение пота у ребенка. У детей еще не сформировались потовые железы, они не справляются с такой нагрузкой. В связи с этим, самым частым высыпанием на коже малыша является потница. Она может возникнуть также при несоблюдении правил гигиены. Потница представляет собой розоватую сыпь из небольших пузырьков с жидкостью внутри, возникает в складках кожи младенца, на шее, в паху. Иногда потница сопровождается зудом, но в основном не влияет на комфорт ребенка. Методы «борьбы» с потницей: проветривание помещения, купание малыша, обработка кожи детским лосьоном или влажными салфетками. При появлении зуда, его может успокоить водно-содовый компресс (на 1 стакан кипяченой прохладной воды –1 чайная ложка соды).

При введении прикорма или в тех случаях, когда кормящая мать не соблюдает диету, у малыша возможны аллергические реакции. На коже они проявляются в виде красных волдырей, напоминающих ожог крапивы. Отсюда и название – крапивница. Появляется аллергическая сыпь чаще всего на лице (щеках и подбородке, реже – на плечах, ногах и спине). Чтобы избежать повторения крапивницы, постарайтесь исключить из своего рациона наиболее аллергенные продукты: рыбу, цитрусовые, орехи, коровье молоко, томаты, морепродукты, клубнику и шоколад. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то появление аллергической сыпи зависит от состава смеси для кормления. Во избежание возникновения аллергии лучше не начинать рано прикорм малыша и следовать инструкциям врача.

Дерматит могут вызвать так называемые внешние аллергены, эпидермальные: стиральный порошок, пух, шерсть и слюна животных. Стоит обращать особое внимание на средства, которыми вы стираете детскую одежду, и отдавать предпочтение гипоаллергенным, лучше ограничить контакты малыша с животными.

• Следующей болезнью «успевают» переболеть буквально все дети, и лучше, если малыш перенесет ее в более раннем возрасте, так как взрослые переносят ее тяжелее. Это ветряная оспа или попросту ветрянка. Характеризуется лихорадочным состояние, резким повышением температуры до 38 градусов и появлением сыпи с доброкачественным течением. Сыпь ветряной оспы возникает по всему телу, как правило, она представляет собой небольшие красные пузырьки с четкими очертаниями, затем образуются большие пузыри, с жидкостью внутри, похожие на капли, с розово-красным ободком. Спустя пару дней они подсыхают, образуя корочки, которые полностью исчезают спустя неделю. Стандартные «методы борьбы» с ветрянкой: зеленка, концентрированный раствор марганцовки и желтый риванол. На время болезни (примерно 1-1,5 недели) ребенка лучше изолировать от общества.

• Одна из частых экзантем раннего возраста – Розеола или детская трехдневная лихорадка. Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Трехдневной лихорадкой обычно болеют дети в возрасте от 6 до 24 месяцев. У малыша, заболевшего розеолой, сначала наблюдается резкое повышение температуры, на третий день заболевания температура падает. Других проявлений болезни в это время нет. Затем на коже ребенка появляется красноватая сыпь: сначала на лице, груди и животе, позже распространяется по всему телу. Инкубационный период розеолы – от 5 до 15 дней. Медикаментозные методы лечения не имеют смысла, обычно розеола проходит сама через 1-2 недели.

• Мелкоточечная сыпь, общая интоксикация, лихорадка и ангина, скорее всего, будут являться симптомами скарлатины. Она передается двумя способами: воздушно-капельным и через предметы обихода (игрушки, посуду, вещи). Язык больного на 2-4 день приобретает ярко-красный цвет, сыпь, возникающая при скарлатине, очень мелкая, возникает на 1-3 день заболевания на щеках и по бокам. Обычно высыпания проходят через неделю, не оставляя пигментации. После этого начинается шелушение кожи: от кончиков пальцев, шеи и ушных раковин. Вскоре состояние кожи нормализуется.

• Если на коже малыша появилась крупная сыпь ярко-красного цвета, он жмурится при ярком свете и жалуется на головную боль, это, вероятнее всего, симптомы кори. Но, как правило, большинство детей болеют корью в возрасте от 2 до 5 лет, дети до 3-х месяцев, находясь на грудном вскармливании, не болеют корью, так как мать вместе с грудным молоком передает ему свои антитела (если переболела корью или была привита). Самолечением заниматься опасно, поэтому лучше обратиться к врачу.

Мы перечислили наиболее частые кожные заболевания у детей, симптомами которых является возникновение сыпи. Если вы обнаружили подобные симптомы у своего ребенка, лучше, конечно, обратиться к специалисту (если речь идет об инфекционных заболеваниях - потница, дерматит и аллергия не несут опасности для окружающих, в т.ч. детей). Доктор наверняка определит причины заболевания и назначит верное лечение.

3 мая 2011, 18:31
Комментарии
Летом стала появляться сыпь в жару , врач сказала, что потничка, хотя мы каждый день по паре раз окунались в водичку. Еще была у дочки сыпь ввиде аллергии, так как она аллергик и проявления были на молочные продукты. Теперь вот новые продукты вводим с еще большей аккуратностью. Причит сыпи модет быть множество, главное определить от чего она.
0
Появление сыпи у малыша должно насторожить любую маму. Любое высыпание говорит о том, что с крохой что-то не так. Нужно искать причину. При возможности показаться врачу.Кто предупреждён,тот вооружён.
0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые и авторизованные участники клуба

Введите свое имя и пароль, если Вы уже регистрировались

Напомнить пароль?

Читайте также

Влажный теплый воздух не провоцирует астматических приступов, поэтому астматикам обычно рекомендуют выбрать в качестве спортивной нагрузки именно плавание. Однако ученые, накапливая данные, приходят к выводу, что вода, обработанная хлором, в свою очередь, может способствовать развитию астмы.

Поиск в статьях

Блоги мам

Во сколько лет Вы отдали (собираетесь отдать) ребенка в садик?