Руководство для молодой мамы: как правильно сцеживать молоко?

Один из самых частых вопросов, который молодые мамочки задают специалистам – как часто нужно сцеживать молоко? Нужно ли проходить эту малоприятную процедуру регулярно? Попробуем ответить на самые задаваемые вопросы и рассказать нашим читательницам о том, как правильно сцеживать грудное молоко.

Для начала выясним, в каких случаях матери нужно сцеживаться.

1. Наверняка многих рожениц буквально сразу после родов заставляли сцеживаться врачи. С одной стороны, это верно, так как обычно в этот период у женщины вырабатывается слишком большое количество молока, а новорожденный малыш не может высосать его все. Многие специалисты пугают мамочек, что таким образом может образоваться мастит, дескать, поэтому нужно сцеживать буквально до последней капли.

Но, с другой стороны, если вы будете после каждого кормления сцеживаться до конца, то, скорее всего, вам придется проводить эту процедуру еще долгое время, пока вы продолжаете лактацию. Ведь при естественном вскармливании в организме женщины постепенно стабилизируется выработка молока в соответствии с потребностями ребенка (то есть со временем молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно малышу). А при постоянном сцеживании ваш организм будет вырабатывать и то количество молока, которое высосал ребенок, и то, которое вы сцедили.

2. Зачастую сцеживание грудного молока необходимо для недоношенных детей, которым не достает сил, чтобы самостоятельно сосать грудь. В этом случае это, пожалуй, единственный способ кормления. Вы можете выбрать бутылочку с более быстрой скоростью потока (с большим количеством отверстий), и ребенок может без труда получать молоко.

3. Сцеживаться нужно и тогда, когда ребенок быстро насыщается (это зависит от индивидуального строения организма), а молоко в груди еще не закончилось. Поэтому остатки молока лучше сцедить.

4. Бытует мнение, что сцеживание необходимо, если вы кормите кроху согласно режиму: несколько раз в сутки в определенное время. Таким образом, не исключено, что молока вырабатывается больше, чем малыш может съесть, поэтому часть его приходится сцеживать. Если же младенец не приучен к такому распорядку, то, скорее всего, он будет съедать все молоко.

5. Следует сцеживать молоко в том случае, если мать и дитя по каким-то причинам разлучаются на достаточно длительное время (примерно от 2-3х часов). Например, если кормящая мать собирается выйти на работу, но, тем не менее, хочет продолжать лактацию, сцеживание несколько раз в сутки просто необходимо.

6. Обязательно сцеживание при застое грудного молока (лактостазе). Когда малыш не может помочь мамочке преодолеть застой, то вы можете сделать это самостоятельно вручную или с помощью молокоотсоса.

А теперь подробно рассмотрим способы сцеживания.

Одним из самых простых способов, не требующих дополнительных материальных затрат, является самостоятельное ручное сцеживание. Кроме того, он позволяет определить, с какой силой и интенсивностью вам нужно нажимать на грудь. Однако многие кормящие женщины признают, что этот способ не достаточно удобный, так как для того, чтобы сцедить молоко, нужно приложить достаточно много усилий.

Техника ручного сцеживания

Женщина при любом сцеживании должна находиться в спокойной, расслабляющей обстановке, поэтому нужно исключить все раздражающие факторы. Если вы планируете использовать сцеженное молоко для кормления ребенка, выпейте теплой воды перед тем, как приступить к самой процедуре.

Немного наклонитесь вперед, поддерживая грудь одной рукой. Расположите большой палец сверху груди, над темными кружками (ареолами), а указательный и средний – снизу, также отступая несколько сантиметров от соска. Для удобства вы можете второй рукой охватить грудь чуть дальше по направлению к грудной клетке. Затем, имитируя сосание груди ребенком, надавливайте сначала второй рукой на грудь, потом подушечками пальцев – на область вокруг соска, пока не появится молоко. Постепенно перемещайте пальцы, чтобы сцедить молоко из всех долей.

При этом большее значение имеет не качество сцеживания (то есть объем сцеженного молока), а количество процедур. То есть, эффективнее сцеживаться чаще, но в меньших количествах, чем редко.

При застое грудного молока многие мамочки часто прибегают к методу «теплой бутылки». Для этого используется бутылка (объемом от 1 до 3х литров) с горлышком в диаметре не менее 4 сантиметров. Сначала необходимо нагреть стекло (налив воду в бутылку или, наоборот, окунув бутылку в теплую воду), затем охладить горлышко. После этого смажьте вазелином ареолу и приложите грудь к горлышку так, чтобы сосок оказался внутри. Постепенно сосок чуть больше втянется в бутылку, и молоко будет постепенно стекать в бутылку. Но как только струя ослабнет, сразу же вытаскивайте сосок из бутылки.

Раньше сторонников сцеживания с помощью молокоотсоса было гораздо меньше: во-первых, так как многие приборы доставляли дискомфорт при сцеживании, и повышали вероятность получения травм. Сейчас же производители товаров для кормящих женщин могут предложить молокоотсосы, которые не доставляют неудобств. Так, например, в ручном молокоотсосе Philips AVENT имеется запатентованная массажная подушечка, благодаря которой вы не чувствуете неудобств или боли при сцеживании. Клинические исследования подтвердили, что ручной молокоотсос имитирует сосание ребенка и стимулирует выделение большего количества молока, чем электрические молокоотсосы, используемые в родильных домах. Дополнительный комфорт при сцеживании обуславливается еще и тем, что вам не нужно наклоняться, чтобы сцедить больше. К тому же вы можете сцеживать молоко сразу же в контейнер для хранения, что избавляет вас от лишних забот: переливать молоко в другие емкости не нужно, стоит лишь закрыть крышкой контейнер и поставить в холодильник или морозильную камеру. 

Современные технологии позволили производителям продукции для мам и малышей продвинуться еще дальше. Электронный молокоотсос Philips AVENT позволяет вам установить индивидуальный режим сцеживания и запоминает его, что обеспечивает максимальный комфорт в использовании.

К сожалению, немало женщин страдают от нехватки грудного молока или вовсе его отсутствия. Некоторые мамочки вынуждены отказаться от лактации по медицинским показаниям. Однако грудное молоко является лучшей пищей для вашего малыша, богатой витаминами и полезными веществами. Поэтому если у вас есть возможность продолжить лактацию, то ни в коем случае не упускайте ее.

Как вы сцеживали грудное молоко во время лактации?
Ручным способом
Методом "теплой бутылки"
Молокоотсосом (ручным или электронным)
Практически не сцеживала: малыш съедал почти все
15 июля 2011, 20:21
Комментарии
После рождения ребёнка проблем с молоком у меня не было. Ребёнок съедал сколько ему надо и молока потом набиралось ещё. О молокоотсосе нам пришлось задуматься тогда, когда ребёнку было 8 месяцев и у него была кишечная инфекция. После лечения нам сказали некоторое время соблюдать безмолочную диету, а так как молоко у меня ещё было пришлось задуматься о покупке молокоотсоса. Обойдя несколько детских магазинов и аптек в итоге мы остановились на покупке ручного молокоотсоса Авент. Он оказался очень простым в использовании, легко моется и от него небыло никаких неприятных ощющений. Мне он очень понравился.
0
Спасибо за статью в первую беременность об этом не задумывалась,может и из-за этого пропало молочко(Не сцеживалась почти(неумела и не научили)Потом увидела у подруги молокоотсос Авент(мне он очень понравился,прост в использовании,удобен),сейчас я беременна нам 12 недель,я обязательно куплю такой же.что б проблем не было!Спасибо вашей фирме за качественную продукцию!
0
пользуюсь молокоотсосом ручным от Авент. Очень удобный и легко моется!
0
заставляли сцеживаться еще врачи в роддоме!!! делала это вручную . Результат был не очень - мало того, что это неприятно, грудь вся в синяках, так еще и толку не особо много было.. приехала домой, купили молокоотсос авент. Пользовалась им не все время ( кормила по требованию), но когда ребенок отказываться стал от груди в 2.5 месяца, только с помощью него сохранила гв.. сцеживалась, кормила с ложечки молоком, а потом сын снова стал есть грудь.. без молокоотсоса перешли бы на ИВ.
0
Мне после первых родов врач сказал что нужно сцеживать молоко после каждого кормления. В роддоме я сцеживала сама это ужасно неприятно. Когда выписали домой купила молокоотсос philips avent как выяснилось им пользовались все мои знакомые. Отличная вещь, с ним сцеживание перестало быть пыткой.
0
Я с первым ребенком горя не знала, у меня педиатр- хорошая, мудрая женщина. Она мне и сцеживаться как научила, причем молокотсосом , кажется простым- но попробуй подбери угол, и прикладыванию, вовремя назначила апилак (криз был, к тому же отравилась, обезвоживание было), помог очень хорошо восстановиться, про режим все рассказала. Мы просто всем участком в восторге от нее. Но конечно так повезти может крайне редко.
0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые и авторизованные участники клуба

Введите свое имя и пароль, если Вы уже регистрировались

Напомнить пароль?

Поиск в статьях

Блоги мам

Осталось совсем немного до появления моего малыша. Три недели если быть точной. С мужем решили 
Написала Olesia644
Всем привет!подскажите как вы справляетесь с изжогой?какими средствами?
Написала ninka63
Как муж помогал Вам во время беременности?