веди блог, комментируй статьи и получай подарки!
Подробнее

Игрушки своими руками: идеи для мамы

Изготовление игрушек – хобби, полезное и для мамы, и для малыша. Ребенок получит безопасную и креативную игрушку, сохранившую тепло маминых рук. Мама благодаря такому занятию успокоит нервы и научится воплощать творческие замыслы.

Лучше всего сделать игрушку вместе с малышом. Но если он совсем мал, то замысел и воплощение целиком ложится на Ваши плечи: маленькому ребенку мелкие детали, используемые при изготовлении игрушки, давать нельзя. Детишкам постарше тоже не стоит доверять сложную работу: инструментарий оставьте себе, им можно доверить роспись, набивку мягких игрушек и т.п. Совместная работа сплотит вас, поможет малышу научиться усидчивости, терпению, работе с деталями.

Мы предлагаем несколько общих идей, которые дадут направление поискам и, возможно, натолкнут на собственные открытия. Все варианты легки и достаточно быстры в исполнении.

Мелкие игрушки из полимерной глины. Такая глина удобна тем, что сохнет сама, без обжига, и, как правило, не трескается. Что сделать: фигурки животных, человечков, овощи, фрукты, бусины. Животные и человечки открывают простор для ролевой игры, создания собственного сюжета и моделирования различных ситуаций (можно разыгрывать сценки с воспитывающим смыслом). Овощи и фрукты пригодятся для развития логического мышления: их можно описывать, сортировать по цвету, форме, размерам, считать, «готовить» разные блюда. Чем разнообразнее игровое меню малыша, тем быстрее у него разовьется фантазия. Бусинки хороши для совершенствования мелкой моторики (одновременно с ней развивается мышление), их хорошо нанизывать на нитки и делать украшения, четки, создавать различные комбинации.

Как сделать: слепить, дать высохнуть. Покрыть клеем ПВХ, чтобы краски лучше держались, затем гипоаллергенными красками, сверху безопасным прозрачным лаком. Дать высохнуть естественным путем.

Мягкие игрушки. Несметное количество видов и материалов таких игрушек просто поражает воображение. Если Вы не относите себя к мастерам кройки и шиться, попробуйте самые простые «рецепты» - цельнокроенные игрушки-подушки. Они успокаивают малыша, становятся его первыми друзьями и подопечными, дают возможность исследовать новые поверхности и материалы.

Как сделать: Из мягких и плотных материалов сделайте простую выкройку подушечки определенной формы. Лучше взять 2 разных ткани для лицевой и задней части: маленькому исследователю интереснее играть с разными фактурами. Вырезаем простой силуэт котика, зайчика или рыбки из обеих лоскутков (первый вырезанный силуэт накладываем на второй лоскут ткани, обводим контур мелом и вырезаем по такому «трафарету»). Простой силуэт – значит, без мелких деталей. Овал или прямоугольник с остроконечными ушками для котика, или вытянутыми овальными ушками для зайчика. Рыбка на ваше усмотрение. Лапки и ножки, плавники, хвосты пришьете отдельно. С изнанки сшиваем лицевую и заднюю часть по контуру, как наволочку, оставляем небольшой незашитый кусочек. Выворачиваем «наволочку» на лицо, набиваем наполнителем - холлофайбером (его можно стирать), зашиваем прореху. Подушка-игрушка почти готова! Теперь осталось проявить фантазию и наделить изделие индивидуальностью. Мордочку можно нарисовать специальным маркером, вышить нитками или нашить аппликацией из лоскутков ткани. Ножки, лапки, плавнички рисуем, нашиваем или изготавливаем из веревочек и пришиваем на игрушку. Чем ярче и разнообразнее по фактурам тканей игрушка, тем интереснее и полезнее она для ребенка.

Колобок из воздушного шарика с крахмалом внутри. Такая игрушка вызовет у ребенка любопытство: она пластична, на ней остаются вмятины, ее можно «лепить». Игра с таким колобком развивает мелкую моторику и воображение.

Как сделать: Плотный воздушный шарик надуваем и спускаем несколько раз. Когда он немного растянется, через воронку аккуратно засыпаем нужное количество крахмала в шарик. Перевязываем шарик тугим узелком. На самой игрушке можно нарисовать маркером лицо – чтобы игра была веселее и предметнее. Будьте готовы, что малыш порвет игрушку в процессе исследования, поэтому следите за самыми маленькими испытателями – чтобы не запорошили себе глаза «начинкой».

Самые лучшие игры и игрушки не продаются в магазинах. Они рождаются в голове творчески настроенных родителей и детей.

Сделать игрушку для ребенка – это
Долго и неудобно, проще купить готовую, все равно она лучше
Интересно и полезно, ведь так я могу поделиться с малышом своим теплом
Занятно, но времени не хватает
Свой вариант (напишите в комментариях)
14 сентября 2012, 19:08
Комментарии
Я вяжу игрушки крючком, правда играть пока не даю, сначала грыз, теперь не очень аккуратно играет. в основном вяжу и дарю родным и друзьям.
0
Игрушки из соленого теста. Помню в детстве делали с папой. И интересно и материал безопасный.
0
Мы делаем из теста (маку, соль, вода). Дочке 4 года ей очень нравится такие поделки
0
почему только идеи для мамы, я сам отец, с первым ребенком чем только не занимались, и лепили игрушки из пластилина, делали игрушки из бумаг, ребенку очень понравилось делать игрушки на новый год
0
А мы с детьми делали куколку из пластиковой банки из под влажных салфеток. Мы эту куколку кормили горохом, потом крышка у этой банки-куколки открывалась и я горох вынимала. Мы на банку пришили пуговички-глазки и вырезали ротик. А детский носочек стал для куколки шапочкой.
0
Всегда хотела что-нибудь для малыша сделать, но руки у меня видимо не оттуда...да и времени нет, думаю, когда подрастёт, буду вместе с ним всему учиться=)
0
Хоть мы еще и совсем маленькие, но уже любим мультфильмы. Малыш с удовольствием наблюдает, как мама изображает сценки из любимых серий)) Вяжу крючком с 8 класса, вот такой пальчиковый театр я связала своему крошке)))
0
а я с из плотной ткани и пуговиц делаю коврик для доченьки, на ткань пришиваю разные пуговицы, можно каким-то узором пришить,...а потом доченька будет ходить по нему ножками - массаж, очень полезно, а еще и красиво
0
очень полезное и нужное занятие
0
Я из вырезок журналов делала книжки-малышки с картинками по тематикам:животные, транспорт, растения, и т.д.
0
А еще из разных носков мы делали кукольный театр
0
И вот еще фото
0
Я тоже для своей дочки вяжу игрушки крючком. С самого раннего детства меня научила мама шить вышивать и вязать. Я это очень люблю! И как только моя доченька подрастет, я обязательно научу ее всему этому. Игрушки сделанные своими руками несут особое тепло маминых и папиных рук - что может быть лучше для малыша!
0
А мне понравилась идея создавать игрушки по рисункам малышей. Вот уж точно ни у кого такой второй не будет)
0
я пробовала сшить зайчика из носка, но что-то он такой страшный получился, не хочется им пугать)) оставила эту затею до лучших времен, когда вдохновение появится
0
в энете много разных идей для маминого творчества.И я тоже вязала игрушки и зайчика и чебурашку и других Для меня это было интересно
0
Хорошая статья, обязательно попробую выкроить время, чтобы сделать что-нибудь своими руками для малышек. Помню, когда я была маленькой, мама сшила для меня игрушку - чебурашку - она была моей самой любимой игрушкой
0
А мы слепили ежика из соленого теста. Дочь пока еще плохо лепит и катала шарик у меня на ладони. Потом делали щетину из дикого риса. Колючий получился ежик. Подождем, когда высохнет и будет участником песни про ежика.
0
Суть игры проста и очевидна любому взрослому, но вот маленькому крохе еще предстоит освоить эту "столь простую нелегкую" задачку!
Сделать игрушку действительно несложно.
Берем любую картонную коробку, желательно попрочнее, т.к. мои дети даже сесть на нее пытались - коробка все стойко пережила!

Далее нашу коробочку обклеиваем цветной бумагой. У меня было 4 цветных стаканчика, и коробочка небольшая. Соответственно и бумага мне понадобилась четырех цветов - оранжевый, красный, желтый, зеленый. Если стаканчиков больше, то играть станет еще интереснее, можно учить не только основные цвета, но и оттенки.

Стаканчики, кстати, взяла из-под детских йогуртов - растишка. Они красивые, цветные. Один минус - их очень легко смять, что, в общем, дети сразу же и сделали. Но от этого игра нисколько не пострадала, смысл и функциональность сохранились. А мятые стаканчики - это дизайнерское ноу-хау :) просто каждый внес свою лепту в создание игры. Мама сделала, дети чуть доработали.

Конечно, лучше взять какой-то более прочный аналог моим стаканчикам, но у меня, к сожалению, походящего ничего не нашлось. Можно, к примеру, использовать баночки от фотопленки, они прочные, а цветными их легко сделать с помощью все той же цветной бумаги и скотча.

В стаканчики непременно нужно вложить что-то гремяще-звенящее, чтобы попутно с цветами, малыш и звуковое восприятие развивал. Надо постараться сделать звон стаканчиков разным. Для этого в один стаканчик я вложила фасоль, в другой горох, в третий пшено. Гремят вполне отличимо, меня устроило. А вот в четвертый стаканчик не положила ничего, сюрприз как говориться! Очень забавно было наблюдать, как моя дочка трясла каждый стаканчик, и удивлялась - все гремят, а один нет :)

Сверху стаканчики прикрыла картонкой и обклеила скотчем, не забыв к каждому прикрепить петельку. Это чтобы маленьким пальчикам за петельку удобнее хватать было. Вместо перельки можно прикрепить бусинку.

По диаметру стаканчиков в коробке вырезаем дырки. Саму коробочку тоже обклеиваем скотчем, вот и готова игрушка!

Про скотч хочется сказать пару слов отдельно. Что же люди без него делали?! Я им стараюсь обклеивать все самодельные картонно-бумажные игрушки. Таким образом срок эксплуатации значительно увеличивается. Например, "заламинированные" таким образом картонные карточки у нас выдерживают многократное купание в супе и каше.
0
Нам всего 2,5 месяца, но моя доча уже требует к себе внимания, хочет чтобы я с ней постоянно разговаривала, играла, пела песенки...но к сожалению не всегда есть возможность полностью посвятить всю себя доче(((, а занять ребенка все таки чем то нужно. я придумала такую вещь-сделала ей мягкие браслетики и пришила к ним небольшие мягкие игрушки с шумовым эффектом.Ура!!!дочка занята, у меня есть немного времени на себя. Еще можно сделать такие же варежечки-пришить игрушки к царапкам))
0
Когда пошла в магазин, то ужаснулась ценам на некоторые игрушки. Особенно те, которые можно сделать самостоятельно. Еще до родов я начала делать развивающий коврик, балдахин, бортики и различные игрушки. К рождению ребенка была полностью готова, а деньги пошли на более нужные вещи/товары. Когда ребенок подрастет, то будем вместе вышивать и вязать. Это ведь не только развивает, но и помогает сблизить ребенка с мамой. А создавать - это прежде всего развитие фантазии, т.к. я сама люблю вносить даже в вышивку что-то свое.
0
Вот такая вот подружка для дочки...
0
Карандашница Тигренок
Связала своему сыну, для этого мне понадобились нитки и крючок, пуговицы, вата (или поролон), банка. Обвязала банку - это у нас туловище. Связала отдельно ножки, ручки, ушки. Два круга - мордочка и животик. Потом все детали пришила на свои места. В руки и ножки для объма можно положить вату или поролон. Также вата нужна для мордочки, чтобы она казалось объемной. Пришиваем пуговицы - они у нас служат глазками и носиком. И наш Тигренок готов, он у нас и игрушка и полезная вещь для хранения карандашей.
0
Вырезаем из цветной бумаги разные фигурки : бантики, сердечки, колечки, цифры, буквы и т.п. Можно украсить их яркими наклейками, ленточками.



Делаем дыроколом отверстия и нанизываем фигурки на цветные бумажные ленточки. Минимум сделайте три такие гирлянды. Длина ленты должна позволить прикрепить всю конструкцию на потолок.

Берём три палочки для шашлыка и три пенопластиковых шарика (лучше большего диаметра) и соединяем их в жёсткую треугольную конструкцию.

Привяжите гирлянды к трём палочкам для шашлыка, оставив с одной стороны длинный пустой кончик. Все свободные кончики ниток свяжите узлом вместе.

Так как конструкция очень-очень лёгкая, то её можно крепить к потолку простым скотчем (клейкой лентой) или лейкопластырем. Подвешиваем к потолку в том месте, где ребенок лежит и смотрит вверх: над кроваткой, над диваном, над манежем, там, где нельзя прикрепить покупные «мобили» из-за отсутствия стенок.

Можно немного покачать или раскрутить самодельную подвеску. Вся конструкция такая лёгкая, что колышется от дуновения ветра. И ребёнок смотрит на него не отрываясь.

P.S. Кстати, такими подвесками можно прекрасно украсить квартиру для детского праздника или дня рождения.
0
Ватные игрушки изготавливаются из кусочков ваты, смоченных в жидком клейстере. Это работа на два дня.

Две столовые ложки крахмала разведите небольшим количеством холодной воды и влейте в кипящую воду (2 стакана). Доведите до кипения, но не кипятите. Полученный кисель остудите.

Скатайте вместе с ребенком из ваты небольшие шарики или фигурки другой формы (можно использовать ватные диски или специальные ватные шарики для снятия макияжа). Теперь пусть малыш смачивает ваши шарики в клейстере и выкладывает на поднос для сушки.

На просушку заготовок уходит 1-3 дня. Полученные ватные комочки будут мягкими, легкими и в тоже время иметь устойчивую форму, покрытую корочкой. Теперь можно из них, используя клей ПВА, собирать любые игрушки, раскрашивая и украшая их на ваше усмотрение гуашью, клеем с блестками. Самое простое - снеговики. Склеить 3 комочка, затем приклеить два комочка по бокам - руки. Глаза и рот нарисовать, а нос приделать из кусочка спички.
0
Вырежьте из цветной и золотистой бумаги разноцветные цветочки, листики (можно бабочек, а если хочется зимний вариант, то снежинки). Застелите диван однотонной пеленкой. Теперь пусть ребенок с помощью булавок, с бусинками на конце, пришпиливает цветочки в произвольном порядке, втыкая их в диван, покрытый пеленкой. Получается замечательная объемная цветочная поляна. Жаль только, что эту красоту придется вскоре разбирать!

Маленьким детям можно предварительно продырявить серединки цветков, потому что им еще сложно проколоть самим бумагу. Следите чтобы малыши не тянули булавки в рот!

Еще можно использовать конфетные фантики, салфетки и кусочки ткани.
0
Мы использовали двухслойные бело-розовые салфетки для розочек. Отделили слои салфетки друг от друга и разорвали их на несколько кусочков. Из кусочков скатали в руках шарики. На картоне я нарисовала стебель розы. На месте, где должны быть прикреплены розочки мы намазали клеем. Юля приклеивала получившиеся комочки - белые и розовые розочки. Бабушка подумала, что розы настоящие!

Таким же образом можно сделать корзину со снежными комочками или рожки с мороженным.
0
На листе картона я нарисовала личико девочки, проделала дыроколом дырочки там, где у неё начинаются косички, и закрепила в этих местах по три разноцветных шнурка. Теперь можно вместе с ребенком учиться заплетать косички.

Каждый раз, придерживая два шнурка, попросите малыша перекладывать третий. Удобнее использовать разноцветные шнурки, называя цвет в процессе плетения.
0
Наклейте диску два глазика и ротик (можно просто из бумаги на клей ПВА). Отрежьте часть старого носка с резинкой, оденьте на "голову" и перевяжите ленточкой. Чтобы шапочка не сваливалась можно тоже ее немного закрепить клеем. Или сделайте волосы из ваты или ниток на ваше усмотрение.

Теперь диск можно одеть на палец. Ваш палец будет служить ему носом. Игрушка оживает, можете её озвучивать.

Со старшими детьми легко изготовить такие мордочки в качестве поделки. На нашей фотографии в качестве носа кусочек настоящей морковки, а рот нарисован объемными красками.
0
Кораблики
Возраст 2-4 года
Простая игрушка за минутку
Для игрушки нужна пробка от бутылки из пробкового дерева (например, от вина или шампанского) , квадратик из цветной бумаги и швейная булавка.

Разрежьте острым ножом пробку вдоль на две половинки. Булавкой проткните в двух местах квадратик бумаги - это парус. Теперь воткните булавку с бумажкой в половинку пробки - кораблик готов! За пару минут можно изготовить несколько корабликов.

Положите кораблики на поверхность воды и попросите малыша подуть на них.
0
Вы можете изготовить барабан для маленьких детей в качестве игрушки или сделать его как поделку вместе со старшим ребенком.

Основа - пустая металлическая банка из под кофе, зеленого горошка или т.п. Только проверьте, чтобы край был не острый и банка не представляла опасности в случае если малыш сломает эту игрушку.

Банку обклейте бумагой. Мы использовали сразу клеящуюся бумагу. Раскрасьте барабан на ваше усмотрение. Мы использовали объемные краски, которые при высыхании оставляют объемную полоску. Можно наклеить полосочки в качестве аппликации.

Плотную упаковочную бумагу положите сверху на банку и перетяните например, канцелярской резинкой, поверх повяжите ленточку.

Палочки мы сделали из двух соломинок от сока и пластилиновых шариков.

Подойдут карандаши или китайские палочки.

Это все, малыш может барабанить!
0
Для маленьких детей вы можете изготовить люлечку в качестве игрушки, а со старшими детьми сделать вместе в качестве поделки. Для поделки вам понадобиться большой бумажный стаканчик с крышкой (из под напитков или попкорна или т.п.).

Отрежьте половинку нижней части стаканчика как показано на фото. На края люлечки можно приклеить бумажные или тканевые кружева или раскрасить по вашему усмотрению. Попросите ребенка постелить постель внутри и уложить куколку.

Моя дочь играла с самодельной люлечкой очень долго.
0
Пусть малыш наклеит на деревянную или пластмассовую ложку пластилиновые глазки, ротик и носик. Волосы, в нашем варианте, сделаны из моточка ниток и приклеены на клей ПВА.

Платье - это просто кусочек ткани, перевязанный ленточкой.

Изготовление простое, быстрое, доступное и доставляет много радости.
0
Я шью и клею игрушки)
И для своих и на подарки - часто и много. Инода фотографирую...но чаще забываю(
0
Суперрр!!! Почитала комментарии - и восхитилась творческими способностями и креативом мамочек. Из ничего сделать конфетку! Здорово!!! @}-->-- Эхх.. мне бы так...
0
Я тоже за игрушки своими руками, но мы помимо игрушек еще и костюмчики новогодние шьем.
0
Вот такие мы...
0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированые и авторизованные участники клуба

Введите свое имя и пароль, если Вы уже регистрировались

Напомнить пароль?

Поиск в статьях

Блоги мам

Скоро на работу, ребенка надо в ясли вести. С чего начинать?
Написала Tatiana
Сегодня мы были в поликлинике,ходили за справкой в садик.И там пока ждали очередь,состаялся 
Написала 191207
Как вы развиваете речевые навыки малыша?